Главная » 2023 » Август » 17 » Советский педагог и писатель
09:20
Советский педагог и писатель

                                           

13 марта родился Антон Семёнович МАКАРЕНКО (1888-1939), советский педагог и писатель.

Антон Макаренко — советский педагог и писатель, родившийся в 1888 году в Харьковской губернии. Макаренко — один из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в двадцатом веке (по мнению ЮНЕСКО). В этот список также вошли Мария Монтессори, Джон Дьюи и Георг Кершенштейнер.

По педагогическому опыту Макаренко защищались диссертации в России и за рубежом. Самая известная его книга — «Педагогическая поэма» — была экранизирована в 1955 году. Именем Антона Макаренко названы десятки учебных и воспитательных учреждений и улиц в России и за рубежом.

Антон родился недоношенным 13 марта 1888 года на арендуемой квартире, которую снимали его родители в посёлке при железнодорожной станции у села Белополье Сумского уезда Харьковской губернии, в семье Семёна Григорьевича Макаренко, рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских, и Татьяны Михайловны Макаренко (в девичестве Дергачёва), дочери мелкого чиновника. С детства был очень болезненным ребёнком, уже в зрелые годы легко простужался от малейшего сквозняка или холодного ветра, даже когда при нём открывали на минуту оконную форточку, а чтобы скрыть шрамы на шее от карбункулов, он всю жизнь носил рубашки с очень высоким воротником.

У Антона Макаренко был младший брат и три сёстры. В 1901 году семья переехала в Крюков (в настоящее время район города Кременчуга Полтавской области). В 1905 году семья переехала со съёмного жилья в свой дом, построенный отцом семейства на свои накопления недалеко от местного еврейского кладбища.

Антон не интересовался ни отчим домом, ни делами семьи, никогда не был на постройке дома, никогда не помогал родителям, с братом, сёстрами и сверстниками не контактировал. Отец не без горечи говорил иногда: «Семья для него не существует, он приходит сюда, как в гостиницу, — переменить бельё, пообедать и поспать. Всё остальное его не интересует. Аристократ какой-то». Для Антона Макаренко на первом месте всегда были книги, которые он покупал даже в кредит, не имея возможности приобрести всё, что его интересует.

В 1897 году поступил в начальное железнодорожное училище. В 1904 окончил четырёхклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы (1905). Начал работать в Крюкове учителем в железнодорожном училище. В 1914—1917 годах — учёба в Полтавском учительском институте, который окончил с золотой медалью.

В 1914 или 1915 году написал первый рассказ, послал его Максиму Горькому, но тот признал рассказ слабым в литературном отношении. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской деятельностью не занимался, но вёл записные книжки. Переписка Горького и Макаренко продолжалась с 1925 по 1935 год.

В 1916 был призван в армию, но по слабости зрения (и при своевременном вмешательстве брата Виталия) демобилизован. В 1917—1919 был заведующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных мастерских, состоял в любительской театральной труппе театра «Корсо». В 1919 году переехал в Полтаву.

По поручению Полтавского Губнаробраза (губернского отдела народного образования) создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка близ Полтавы, первоначально именовавшуюся "колонией для дефективных". Через непродолжительное время А.С. Макаренко по собственному почину начинает в деловой переписке именовать Колонию именем М. Горького (на то время эмигранта, проживавшего за границей). В 1921 году колонии было утверждено имя М. Горького. В 1926 году Колония имени Горького была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом; М. Горький интересовался воспитательной и педагогической деятельностью А. Макаренко, оказывал ему всяческую поддержку. Летом 1928 г. М. Горький впервые лично посетил и пробыл несколько дней в Колонии своего имени. Антон Семёнович сопровождал Горького во время визита в Куряж.

После посещения колонии для несовершеннолетних Горький посоветовал Макаренко вернуться к литературной работе. После книг о коммуне имени Ф. Э. Дзержинского «Марш 30 года» и «ФД — 1» было закончено главное художественное произведение Макаренко — «Педагогическая поэма» (1925—1935).

С 15 октября 1927 (до сентября 1928 одновременно являясь руководителем Колонии им. Горького) и до 1 июля 1935 руководил Коммуной им. Ф.Э. Дзержинского и её педагогической частью. В 1930 в Коммуне был открыт рабочий факультет Харьковского машиностроительного института, в 1932 — завод электроинструментов, затем завод плёночных фотоаппаратов. С 1933 Коммуна первой в СССР среди детских заведений перешла на полное самообеспечение. С 1934 года здесь работала средняя школа. 7 января 1939 г., Харьковская трудовая коммуна была преобразована в промышленный комплекс и переименована в Харьковский комбинат НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

С 1 июля 1935 года переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 года. Он был аттестован, носил форму НКВД и за ним было закреплено табельное оружие.

Разработал концепцию перевода всех украинских учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной опеке и перевоспитании, на опробованную им ранее в Колонии им. Горького и Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского методику воспитания. Пытался продвигать эту концепцию к осуществлению, но не получил необходимой поддержки. Более того, среди сотрудников отдела трудовых колоний начались аресты. Был, в частности, арестован его непосредственный начальник Лев Соломонович Ахматов (Ахманицкий), показавший на допросе на Макаренко как на своего сообщника в «троцкистской деятельности». Только вмешательство благоволившего Макаренко народного комиссара В. А. Балицкого, лично приказавшего вычеркнуть фамилию Макаренко из протокола, спасло Антона Семёновича от ареста.

С этого времени А. С. Макаренко, и до того тяготившийся чиновничьей деятельностью, не оставлявшей времени для писательства и только изредка дававшей возможность вернуться к воспитанию (так, он чуть больше месяца руководил (по совместительству) педагогической частью трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом), стал думать о переезде в Москву. Посредником в этом вопросе стал А. М. Горький и его секретарь Крючков. В марте 1937 года Макаренко переехал из Киева в Москву, где купил квартиру в писательском доме в Лаврушинском переулке.

После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом.

В последние годы жизни Макаренко продолжил работу как над художественными произведениями — «Флаги на башнях», — так и над автобиографическими материалами: повестью «Честь», романом «Пути поколения» (не закончен). Кроме того, он продолжал активно разрабатывать методику педагогической деятельности и воспитания в целом, опубликовал ряд статей. В 1936 году вышла его первая крупная научно-педагогическая работа «Методика организации воспитательного процесса». Летом-осенью 1937 года выходит в свет первая часть «Книги для родителей». В произведениях Макаренко выражены его педагогический опыт и педагогические взгляды.

Макаренко выступал против использования для детей элементов тюремного режима в пользу усиления производственного уклона и общевоспитательных методов. В отношениях с воспитанниками придерживался принципа: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».

В начале 1939 г. Макаренко работал над сценарием к фильму «Флаги на башнях» в соавторстве с Маргаритой Барской.

1 апреля 1939 г. А. С. Макаренко скоропостижно скончался, по официальной версии от сердечного приступа, случившегося с ним по дороге в Дом творчества в вагоне пригородного поезда на станции «Голицыно».

Просмотров: 35 | Добавил: БиблСарино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar